Para fazer chás medicinais devemos tomar certos cuidados importantes para manter as propriedades da erva que estamos usando, como também devemos usar uma dosagem segura e cada planta tem uma forma de preparo diferenciada, confira abaixo as orientações da nossa naturóloga, Clara Quinto:
Como fazer Chá Medicinal por Infusão
Método utilizado para fazer o chá para partes vegetais delicadas e menos rígida tais como folhas, flores, inflorescências e frutos, ou plantas aromáticas. Não se deve ferver a água juntamente com as ervas, pois os óleos essenciais e os princípios ativos poderão evaporar, causando a perda de sabor e de ação medicinal. Deve-se verter água fervente sobre a erva e, em seguida, tampar ou abafar o recipiente por aproximadamente 5 minutos;
Emprega-se 1 colher de sobremesa de planta fresca ou 1 colher de chá de planta seca para 150 ml de água (1 xícara pequena);
O chá medicinal não deve ser adoçado;
Esse chá deve ser consumido logo após o preparo, não devendo ser guardado para o dia seguinte, mesmo na geladeira;
Pode ser usado também em: Banhos, bochechos, gargarejos, inalação, etc.;
Exemplos de Plantas para fazer Infusão:Camomila, Calêndula, Hortelã.
Como fazer Chá Medicinal por Decocção
Método indicado para partes de vegetais rígidas, tais como cascas, raízes, rizomas, caules, sementes, alguns frutos, flores e folhas coriáceas. Nesse caso a planta é fervida junto com a água para facilitar a extração do princípio ativo. Deve-se colocar as plantas após a água começar a ferver, deixar fervendo de 3 a 5 minutos, com o fogo baixo, em seguida tampar o recipiente por aproximadamente 15 minutos.
Emprega-se 1 colher de sobremesa de planta fresca ou 1 colher de chá de planta seca para 150 ml de água (1 xícara pequena);
O chá medicinal não deve ser adoçado;
Esse chá deve ser consumido logo após o preparo, não devendo ser guardado para o dia seguinte, mesmo na geladeira;
Pode ser usado também em: Banhos, bochechos, gargarejos, inalação, etc.;
Exemplos de Plantas para fazer Decocção:Guaco (fresco), Gengibre, Capim limão (fresco).